Что прочнее труба или швеллер

Основная сфера применения труб и швеллеров – строительство. Оба вида используются при формировании металлических конструкций. В статье разбираем достоинства каждого вида, отвечаем на вопрос что прочнее и всегда ли стоит ориентироваться на характеристику прочности?

В чем отличие швеллеров от труб

Основным отличием этих видов металлопроката является полость. Труба, какой бы формы она ни была, полая, то есть пустая внутри. Швеллер – стандартный профиль П-образного сечения. Полость имеет свои минусы – например, при строительстве заборов трубы придется закрывать во избежание попадания внутрь дождя и снега, а значит и ржавчины. Тогда как швеллер достаточно покрыть цинком и такой забор простоит много лет.

С другой стороны, у трубы проще форма. Поэтому покраска,зачистка и покрытие антикоррозионными составами в случае с конструкциями из труб будет намного проще.

Цена и вес

Горячекатанный швеллер стоит дороже трубы. Но вес у аналогичных конструкций из труб меньше. Но это не значит, что трубы лучше – есть ситуации, когда использовать легкие конструкции нельзчя.

Наконец, швеллер используется только в плоских, линейных конструкциях. У него плотные стенки, а у труб тоньше. Сваривать трубы намного проще, чем швеллер. И создание конструкций, когда составляющие должны идти под углом, проще делать из труб.

Кстати о сварке. Легкость и надежность процесса зависит не только от формы – швеллер это или труба, а прежде всего от металла, из которого изготовлены составляющие. Для работы подходят все, просто у каждого есть нюансы в работе.

Что прочнее труба или швеллер

Таким образом можно сделать вывод, что швеллер прочнее. Плюс к нему намного проще крепить другие составляющие, опять же благодаря его плоскости. Но если нужна более сложная конструкция, предполагающая разветвления под углом, лучше варить ее из трубы.

Как видим, оба вида хороши и конкретно что использовать будет понятнее в зависимости от сферы применения и задачи.

Где используются

У швеллера и трубы в составе конструкции одна задача – брать на себя нагрузку и обеспечивать крепкость и целостность конструкции.

И швеллеры и трубы используются в частном домохозяйстве, строительстве и промышленности.

  • Небольшие металлоконструкции – заборы, ограждения, беседки, скамейки для жилых построек и частных домовладений.
  • Автомобиле- самолетостроение – производство каркасов, подвесок для транспорта.
  • Строительство – возведение временных или постоянных построек. Металлические основы из труб или швеллеров используются для укрепления несущих стен, армируют бетонные фундаменты.

Читайте также

Защита металлических конструкций от коррозии
13.02.2024
Защита металлических конструкций от коррозии
Читать далее
Преимущества использования металлических конструкций в строительстве
13.02.2024
Преимущества использования металлических конструкций в строительстве
Читать далее
Дождеприемник: что это такое и виды
19.01.2024
Дождеприемник: что это такое и виды
Читать далее
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК