Фиксаторы арматуры – типы и их характеристики

Фиксаторы арматуры - это специальное оборудование, используемое для обеспечения правильного расположения арматурных стержней в бетоне. Они помогают предотвратить смещение арматуры, создают необходимый защитный слой бетона и обеспечивают равномерное распределение нагрузки по конструкции. Но его основная функция заключается не только в обеспечении долговечности и надежности бетонных конструкций, но и в повышении их устойчивости к различным воздействиям. С помощью арматурных хомутов повышается степень устойчивости бетона к деформации и разрушению, что является важным критерием обеспечения безопасности и долговечности конструкции.

 

Типы фиксаторов

Держатели арматуры классифицируются следующим образом:

  • Вертикальный
  • Горизонтальный

Вертикальные арматурные фиксаторы широко используются при строительстве различных конструкций, таких как колонны, стены и другие. Они служат для надежной фурнитуры к вертикальным фитингам. Зажимы могут быть цилиндрическими или коническими и обязательно иметь отверстия, специально предназначенные для фитингов.

Кроме того, необходимы держатели для горизонтальной октябрьской арматуры. Они используются для крепления к горизонтальным арматурным стержням в строительных конструкциях, таких как пол и фундамент. Такой зажим представляет собой пластину с отверстиями для фитингов. Они обеспечивают надежность и стабильную фиксацию горизонтальной арматуры, что необходимо для безопасности и прочности строительных конструкций.

Наиболее распространенными вертикальными фиксаторами являются «звезды», а горизонтальными – «кубики», «стулья» и «елочки».

Особое внимание следует уделить универсальному креплению «табурет», фиксаторы в форме "конуса", крепежам для укрепления рыхлого грунта.

 

Фиксаторы «Звезда»

Фиксаторы «Звезда» широко используются для создания защитного слоя бетона при строительстве стен и колонн. Их форма напоминает звезду, которая легла в основу их названия. Специальные зажимы обеспечивают надежную фиксацию стальных прутьев, образуя необходимый защитный слой на вертикальной поверхности.

 

Фиксаторы «Куб»

Зажим «куб» имеет форму полого куба и используется для заполнения горизонтальных поверхностей. Одним из основных преимуществ использования «куба» является одновременный доступ к 4 уровням защиты. Достаточно повернуть «кубик», чтобы получить нужные размеры. Самыми популярными и универсальными являются «кубики» размером 35/40/45/50 мм.

 

Фиксаторы «Стульчик»

Зажимы «Стульчик» используются в горизонтальных односкатных конструкциях, таких как пол и фундамент. Это полый цилиндр, разделенный на секции по 4 или 5 ножек. В верхней части держателя есть специальный крюк, который удерживает железо и предотвращает его перемещение при заливке бетона. Чтобы закрепить зажим на рыхлой почве или на мягкой поверхности (например, термостойкой или водонепроницаемой), вам необходимо использовать специальную подложку.

 

Фиксаторы «Елочка»

Фиксаторы «Елочка» и зажимы «Стульчик» используются для создания защитного слоя на горизонтальной поверхности. По сути, «Елочка» - это усовершенствованный вариант крепления «стульчик». Одной из особенностей елочки является наличие специального крючка, который надежно фиксирует арматуру и предотвращает ее смещение при монтаже. Подобно зажимам для стульчиков для кормления, зажимы в елочку необходимо прикреплять только к твердым поверхностям и использовать основание, если они должны быть установлены на нестабильных или мягких поверхностях.

 

Фиксаторы «Конус»

Конусный зажим используется для предотвращения попадания бетона в опалубочную трубу и для защиты соединительного винта во время строительства вертикальной конструкции. «Конусные» зажимы используются в сочетании со специальными пластиковыми щитами и трубами из ПВХ. Монтаж фиксаторов осуществляется следующим образом: на торцы труб соответствующего диаметра вставляются 2 зажима, затем после застывания бетона вкручиваются крепежные винты и гайки, соединительные винты и панели опалубки легко откручиваются с помощью ПВХ-труб с "конусными" фиксаторами.

 

Фиксаторы арматуры для рыхлой почвы

Основным преимуществом стабилизаторов FS является то, что они могут быть установлены на рыхлой почве или мягких поверхностях (водонепроницаемых или изолированных) без использования специальных подставок.

Для обеспечения устойчивости и предотвращения соскальзывания арматуры при бетонировании держатель снабжен круглым основанием из плит и специальными канавками.

При выборе подходящего фиксатора необходимо учитывать тип конструкции, диаметр арматуры, используемый материал и способ крепления.

Также необходимо обращать внимание на условия строительства, используемые в конкретном случае, и диаметр арматуры.

Читайте также

Черные и цветные металлы: различия, свойства и сферы применения
17.07.2024
Черные и цветные металлы: различия, свойства и сферы применения
Читать далее
Металлические конструкции для складов и логистических центров
17.07.2024
Металлические конструкции для складов и логистических центров
Читать далее
Алюминий в строительстве: свойства и применение
18.06.2024
Алюминий в строительстве: свойства и применение
Читать далее
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК