Горячекатаный и гнутый швеллер: отличия

Швеллер – это разновидность металлопроката, имеющая П-образное сечение. Его изготавливают двумя способами. И каждый способ имеет свое применение. Разберем оба.

Область применения стального швеллера велика. его используют в строительстве, машиностроении. Он укрепляет конструкции, увеличивает срок их службы. Характеристики и область применения зависят, в том числе, от способа производства. Швеллер может быть гнутый или горячекатанный.

Достоинства обоих видов металлопроката:

  • Прочный;
  • Устойчивый к деформации;
  • Долго не ржавеет.

Отличия в производстве

Гнутый швеллер производится путем сгибания металлической полосы на профилегибочном станке.

Горячекатанный швеллер производится путем прокатки на специальном станке. Под воздействием высокой температуры лист железа становится пластичным и легко сгибается.

Выглядят при этом швеллеры практически одинаково. Только у горячекатанного внешние уголки закругленные, а у гнутого – четко прямой угол.

Качественные отличия

Так чем же отличаются оба вида?

Горячекатанный швеллер надежнее. Дело в том, что способ производства с помощью высокой температуры более щадящ к сгибу, он более толстый, а значит выдержит большую нагрузку. И именно горячекатанный швеллер используют для возведения многоэтажных домов.

Горячекатанный профиль имеет несколько разновидностей по прочности. Узнать ее можно по букве маркировки, где А – самый прочный, Б – высокий, В – стандартный.

Но есть  нюансы.  Размеры такого швеллера строго ограничены. Кроме того, из-за повышенной прочности 130/10000сварить профиль бывает проблематично.

Тогда как гнутый профиль легко сваривается, имеет более легкий вес и более разнообразную линейку форм и размеров.

В промышленности и строительстве используются оба вида швеллеров. Произведенный горячекатанным способом используют при строении многоэтажных жилых и офисных зданий, тогда как гнутый – в  автомобиле-, судостроении. Востребован этот профиль и в частном домовладении. Из гнутого профиля делают теплицы, навесы. Используется профиль и для создания нестандартных конструкций в городской архитектуре или уличном искусстве.

Читайте также

Защита металлических конструкций от коррозии
13.02.2024
Защита металлических конструкций от коррозии
Читать далее
Преимущества использования металлических конструкций в строительстве
13.02.2024
Преимущества использования металлических конструкций в строительстве
Читать далее
Дождеприемник: что это такое и виды
19.01.2024
Дождеприемник: что это такое и виды
Читать далее
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК