Калькулятор доставки

Размеры профлиста для крыши

Профлист или профнастил – это оцинкованный стальной лист, который используется для:

  • Создания легких, прочных и неотапливаемых сооружений;
  • Ограждений (заборов);
  • Покрытия крыш частных домов, малоэтажных общественных зданий;
  • Гаражных навесов, беседок.

Профнастил изготавливается путем холодного катания и последующей формовки, которая придает листу трапециевидный или прямоугольный профиль. Ребристая форма придает листам дополнительную жесткость, что позволяет крышам и ограждениям лучше противостоять внешним воздействиям.

Верхний слой часто окрашивают в разные цвета – зеленый, красный, синий или оставляют естественным серебристым.

Длина и ширина

Почему размеры профлиста имеют такое важное значение? Дело в том, что минимизация стыков – гарантия герметичности конструкций. Поэтому так важно выбрать величину листа. Плюс – это помогает сэкономить. Ведь чем больше листов, тем больше обрезков, да и укладываются маленькие части внахлест.

Но у больших листов есть и недочеты. Дело в том, что они существенно удорожают доставку, а кроме этого – профлист длиннее 10 метров изготавливается только на заказ. Поэтому для частного домостроительства чаще всего  используется профнастил длиной шесть метров.

А вот ширина нужно подбирать по двум показателям.

  • Геометрическая ширина – это фактическая величина листа.
  • Полезная ширина – это величина без нахлеста, на который надо примерно 50 мм.

Если рассчитывать количество листов без учета перекрытий, профлиста может не хватить.

Толщина

Этот показатель отвечает за прочность и надежность. Но есть ограничения по весу, ведь самый толстый лист и самый тяжелый. Кроме того, их неудобно монтировать, что займет больше времени и потребует больших финансовых затрат.

Если сооружение планируется использовать в течение короткого времени, имеет смысл брать тонкие листы.  Выбирая профнастил для крыши частного дома, нужно точно рассчитать, выдержит ли он такие нагрузки.

Как зависят размеры от формы профиля

А вот нагрузки на саму крышу или ограждение зависит от ребра профиля листа. Плоский не сможет выдержать больших нагрузок, поэтому у покрытия есть ребра.

Причем нагрузка зависит в том числе от высоты ребер. И нужно учитывать, что чем более жесткая и надежная конструкция, тем она менее гибкая.

Таким образом в конечном итоге цена на  профлист зависит от наличия полимерного и цинкового покрытия, покраски , длины, ширины и толщины листа.

Читайте также

Как согнуть профильную трубу
22.07.2022
Как согнуть профильную трубу
Читать далее
Применение стальной арматуры
07.07.2022
Применение стальной арматуры
Читать далее
Как крепить сетку рабицу
30.06.2022
Как крепить сетку рабицу
Читать далее
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК