Защита металлических конструкций от коррозии

Коррозия металлических конструкций представляет собой одну из главных проблем, с которыми сталкиваются инженеры и специалисты различных отраслей. Воздействие окружающей среды на металл может привести к его разрушению и сокращению срока эксплуатации. Поэтому защита от коррозии является неотъемлемой частью процесса создания и использования металлических конструкций.

Виды коррозии

Существует несколько видов коррозии, которые могут нанести вред металлу. Один из наиболее распространенных видов – электрохимическая коррозия, которая возникает при наличии электролита, такого как вода или влажный воздух. Другой тип коррозии – химическая коррозия, которая происходит в результате контакта металла с агрессивными химическими веществами.

Активные методы защиты металлоконструкций от коррозии

Для защиты металлических конструкций от коррозии существуют различные активные методы. Один из них – это использование антикоррозийных покрытий. Эти покрытия наносятся на поверхность металла и создают защитный слой, который препятствует контакту металла с окружающей средой. Также используются методы катодной защиты, при которых на металл накладывается защитный электрический потенциал, подавляющий процесс коррозии.

Пассивная антикоррозийная защита металлоконструкций

Пассивная защита стальных конструкций от коррозии основана на использовании материалов, которые реагируют с окружающей средой и образуют защитный слой. Например, алюминий и цинк способны образовывать окисленные поверхности, которые защищают металл от коррозии.

Промышленные методы защиты от коррозии

В промышленных условиях для предотвращения разрушения металлических конструкций можно использовать следующие методы:

  • Ингибиторы кислотного травления применяются для снижения воздействия вредных элементов на поверхность металла и для защиты и консервации изделий. Этот метод широко применяется в нефтяной промышленности.
  • Металлические аноды в основном используются в подводных компонентах кораблей и другого подводного оборудования. При контакте с водой защитное вещество разлагается, и на поверхностном слое стали образуется защитная пленка.
  • Методы покрытия стальных конструкций другими металлами осуществляются путем погружения в расплавленные составы или гальваническим способом. В основном используются латунные и бронзовые сплавы.
  • Пассивация достигается путем добавления хрома, никеля, молибдена и ниобия в сплав стали. Эти металлы образуют оксидную пленку и улучшают устойчивость стали к агрессивным средам.
  • Нанесение покрытия предполагает соединение двух сред под воздействием давления и высокой температуры. Этот метод применяется для производства биметаллических радиаторов отопления, в которых сталь покрывается слоем другого сплава.

Бытовые способы защиты металла

Для предотвращения коррозии металла в бытовых условиях можно использовать следующие методы:

  • Ингибиторы кислотного травления применяются для снижения воздействия вредных элементов на поверхность металла и для защиты и консервации изделий. Этот метод широко применяется в нефтяной промышленности.
  • Металлические аноды главным образом используются в подводных компонентах, например на кораблях. При контакте с водой защитное вещество разлагается, и на поверхностном слое стали образуется защитное покрытие.
  • Метод покрытия стальных конструкций другими металлами осуществляется путем погружения в расплавленный состав или гальваническим способом. В основном используются латунные и бронзовые сплавы.
  • Пассивация достигается путем добавления хрома, никеля, молибдена и ниобия в сплав стали. Эти металлы характеризуются устойчивостью к огню и агрессивным средам, что приводит к образованию оксидной пленки и легированию стали.
  • Нанесение покрытия предполагает соединение двух сред под давлением и при высокой температуре. Этот метод используется при изготовлении биметаллических радиаторов отопления, где сталь покрывается еще одним слоем композитного сплава.

Для предотвращения коррозии в домашних условиях необходимо тщательно подготовить поверхность, очистив ее от грязи, ржавчины и других загрязнений. Далее следует нанести грунтовку и дать ей высохнуть до полного высыхания. Затем нанести продукт в два слоя, давая каждому слою время высохнуть.

Важно понимать, что борьба с коррозией в домашних условиях в основном связана с использованием лакокрасочных продуктов. Краска служит для защиты материалов от окисления и содержит полимерные компоненты, силиконовые смолы, стружку и металлические порошки. Перед покраской рекомендуется использовать грунтовку и ингибитор.

Читайте также

Черные и цветные металлы: различия, свойства и сферы применения
17.07.2024
Черные и цветные металлы: различия, свойства и сферы применения
Читать далее
Металлические конструкции для складов и логистических центров
17.07.2024
Металлические конструкции для складов и логистических центров
Читать далее
Алюминий в строительстве: свойства и применение
18.06.2024
Алюминий в строительстве: свойства и применение
Читать далее
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК